История России в мультимедийном формате: исторический парк «Россия – моя история» в Самаре.
Инициаторами данного проекта стали Президент России Владимир Путин и Патриарший Совет по культуре. Реализует проект на территории Самарской области - под эгидой Фонда Гуманитарных проектов - СООФ "Поволжский историко-культурный фонд".
Это масштабный культурно-образовательный проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию, главная цель которого – заинтересовать молодое поколение, помочь ему изучить историю родной страны. Именно такая выставка, использующая мультимедийные, интерактивные компоненты, на сегодня является самым передовым способом привлечения внимания молодежи к изучению истории нашего государства. Четыре постоянно действующих экспозиции, созданных по династийному принципу, представляют собой попытку создать концепцию, соответствующую современному этапу развития России. Использование последних аудиовизуальных технологий позволяет показать процесс становления государства как непрерывный и нацеленный на внешнее и внутреннее развитие. Самарский исторический парк будет условно разделен на два выставочных пространства: одна выставка будет содержать в себе экспозиции «Рюриковичи» и «Романовы», другая - «1917 – 1945. От великих потрясений к великой победе» и «1945 – 2016. Новое время».
- В чем уникальность нашего проекта? Во-первых, на площади более 6 тысяч квадратных метров представлена, по сути, вся история России, с ее древнейших времен до событий начала XX века. Во-вторых, уникален сам формат, в котором мы представляем нашу историю. Более 400 мультимедийных носителей, в том числе сенсорные столы и экраны, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры, 3D-технологии, огромный купол диаметром в 10 метров, на котором будут проецироваться панорамные фильмы о самых разных событиях истории нашего Отечества – все это делает нашу выставку поистине уникальной и единственной в своем роде, - рассказал журналистам Игорь Головлев. – Кроме того, на базе нашего парка можно будет проводить различные мероприятия, отвечающие исторической тематике, и это тоже поможет привлечь к изучению истории людей любого возраста.
Разработка регионального контента в Самаре была доверена сотрудникам музея им. Алабина. Его ключевые темы – это роль святителя Алексия в жизни города, значение Самары в жизни нашей страны во время Великой Отечественной войны, космическая, авиационная и другая промышленность на территории нашего города и многое другое.
С помощью аудиогида посетитель сможет ознакомиться с экспозицией в удобном для себя темпе. Кстати, для маломобильных людей выставка адаптирована в полной мере: экспозиции находятся на одном уровне, в историческом парке есть специальные лифты, туалетные комнаты и прочие удобства. До конца ноября будет действовать специальное предложение для всех категорий граждан – входной билет предоставляется бесплатно.
«Россия – моя история» - выставка постоянная, которая будет своевременно дополняться и расширяться. За счет технологических возможностей нам уже не нужно будет физически находиться в каждом городе для добавления нового контента – мультимедийная составляющая будет рассылаться регионам в интерактивном режиме, - сообщила Юлия Емельянова. – Наша страна движется вперед, к своему будущему, и это будущее требует своего отображения – честного, объективного, вдохновляющего на новые победы ради блага нашей страны.